С покупкой машины сразу думал заменить задние фонари на фонари нового образца, в простонародии прозванные «клюшками». Почитал инфу про данные фонари и сделал для себя несколько выводов. Первое фонари брать только оригинальные фирмы «ОСВАР» все остальное это в последующем большой геморой. Поясню с покупкой не заводских фонарей вы можете столкнуться с тем что у вас будут большие зазоры, не состыковка рисунка фонаря, и быстрое выгорание и потемнение пластика!
С последним столкнулся лично. Товарищ поставил на десятку прозрачные клюшки и после 3 месяцев эксплуатации его белые клюшки стали кремовые! Такое впечатление что фонарям лет 20 как минимум, но за комплект он отдал всего 1800 руб. Второй момент разница действительно есть между 10 и 12 клюшками. А именно угловые фонари в верней своей части имеют бортик под длину крыла, который на 10 длинее чем на 12. На фото 1 и 2 видно в чем различие. Тут же опять есть подводные камни. Кто то утверждает что 10-ые клюшки можно ставить на 12, кто то говорит что нельзя, так как при закрытии багажника лишнюю часть раздавит крышкой багажника.
Но я сам лично видел как на 12 стояли 10 клюшки и все целое. Могу предположить что у вас крышкой может сломать 10-ую клюшку и это будет зависеть от изначального зазора крышки багажника. Все мы знаем что АвтоВАЗ не славится отменной подгонкой деталей и на двух одинаковых машинах могут быть разные зазоры, отсюда и мое предположение. Третье, клюшки ОСВАР бывают в двух исполнениях. С прозрачным поворотником и задним ходом и тонированным. Тут тоже есть один нюанс.
Клюшки с тонированной частью выпускаются только на 10, 12 клюшек с тонированной частью нет! Узнав всю вышеуказанную инфу поехал по магазинам искать свои клюшки. Проехав по 5-ти магазинам столкнулся с тем что комплектов фонарей нет! По одиночке где то, что то есть, по фирмам разнобой и в двух магазинах меня вообще обрадовали сказали что их больше не выпускают, и если искать то на больших складах и цена будет скажем так кусучая.
Чтобы долго не расписывать двух недельные поиски скажу вкратце, купил оригинальные фонари ОСВАР для ВАЗ-2112 в трёх магазинах и в трех городах, все по отдельности. Кто местный тот поймет, левый квадрат-Кисловодск, правый квадрат Ессентуки, угловые фонари в Пятигорске. Общая стоимость не включая бензин составила 4750 руб!
Задние фонари ВАЗ 2112: расположение ламп, установка светодиодов
Задний фонарь – один из важнейших световых приборов, обеспечивающих безопасность движения. Именно он указывает сзади идущим машинам, что мы собираемся делать или уже сделали, поэтому следить за исправностью фонарей нужно постоянно. В этой статье мы самостоятельно заменим лампы в задних фонарях ВАЗ 2112, научимся их снимать, а заодно рассмотрим несколько вариантов тюнинга этих световых приборов.
Расположение и тип ламп
Задний фонарь ВАЗа 2112 двойной – одна его часть имеет квадратную форму, размещается в дверце багажника и расположена ближе к центральной оси автомобиля.
Расположение лампочек в этом приборе следующее:
На фото цифрами обозначены:
- Лампа сигнала заднего хода.
- Лампа сигнала торможения.
Обе лампочки – обычные лампы накаливания типа P21W. Мощность каждой – 21 Вт.
Вторая часть фонаря находится ближе к борту, имеет угловую форму и расположена в кузове. Назначение и местоположение ламп в ней такое:
Здесь:
- Габаритный огонь.
- Задний противотуманный свет.
- Указатель поворота.
За противотуманный свет и указатель поворота отвечают лампы P21W мощностью 21 Вт. Фото ламп этого типа приведено выше. Для габаритного огня используется миниатюрная лампа накаливания типа T4W мощностью 4 Вт.
Как поменять лампочки
Заменить лампочки в обоих фонарях несложно – для этого не понадобится никаких инструментов.
Задний центральный
Открываем дверцу багажника и на ней находим заднюю часть фонаря. Плата с лампами крепится в нем при помощи двух пластмассовых фиксаторов и одновременно является задней крышкой фонаря. Сжимаем фиксаторы и вынимаем плату вместе с лампами. Колодку питания при этом можно не отключать.
Слегка утапливаем сгоревшую лампочку и, повернув против часовой стрелки, вынимаем из патрона. На место сгоревшей устанавливаем новую, нажимаем, поворачиваем по часовой стрелке. Защелкиваем плату на место.
Задний угловой
Здесь возни ненамного больше. Открываем дверь багажника и напротив фонаря находим в обивке клапан, закрытый на липучку. Открываем его и видим заднюю часть светового прибора.
Задняя его часть фиксируется такими же пластиковыми защелками. Сжимаем их и достаем плату вместе с лампочками.
Лампа указателя поворотов расположена отдельно, лампы габаритного огня и противотуманного света практически рядом друг с другом. Вынимаем сгоревшую (нажать и повернуть), устанавливаем новую (нажать и повернуть в противоположную сторону).
Защелкиваем панель на место, закрываем клапаном.
Типовые неисправности
Перегоревшая лампочка, конечно, не единственная неисправность заднего светового прибора. Отказать он может по множеству причин, основные из которых мы и рассмотрим:
- Перегорание предохранителя;
- Окисление соединительных колодок;
- Выход из строя самого светового прибора;
- Выход из строя реле-прерывателя (только для указателей поворота и аварийного сигнала);
- Выход из строя концевых выключателей (стоп-сигнал, сигнал заднего хода);
- Обрыв провода питания или замыкание его на кузов.
Предохранители
Вопрос с предохранителями решается просто. Открываем монтажный блок, который расположен слева от рулевой колонки и фиксируется механической кнопкой.
Нажимаем на кнопку, откидываем блок и проверяем исправность следующих предохранителей:
- F1 – габаритный свет (левый борт);
- F11 – габаритный свет (правый борт);
- F16 – питание реле-прерывателя (повороты, аварийная сигнализация);
- F17 – стоп-сигнал;
- F19 – указатели поворота и заднего хода;
- F20 – задний противотуманный свет.
Найти нужные вставки несложно – они все пронумерованы прямо на панели монтажного блока:
Колодки и разъёмы
Следующая проблема – соединительные колодки. В них могла попасть влага, они могли окислиться или подгореть. Ориентируясь на монтажные схемы (раздел «Схема подключения»), рассоединяем все колодки, не забывая про те, что подключают монтажный блок. Проверяем состояние контактов: они должны быть чистыми и блестящими, никакого мусора, следов окисления или обгорания. При необходимости чистим или меняем.
Колодки монтажного блока расположены с тыльной его стороны. Отворачиваем фиксирующий винт, снимаем и переворачиваем монтажный блок.
Демонтируя монтажный блок, стараемся не потерять фиксирующую скобу, которая крепится тем же винтом.
Фонарь
Выход из строя самого светового прибора – тоже довольно распространенная неисправность. Для решения этой проблемы фонарь совсем необязательно снимать. Достаточно снять заднюю панель с лампами (см. раздел «Как поменять лампочки») и отключить от нее питающую колодку. И в заднем, и в угловом фонарях используется гибкая печатная плата.
Внимательно осматриваем дорожки печатной платы на предмет перелома, отгорания или окисления. При необходимости чистим (окисление), “лечим” при помощи паяльника и обрезков тонкого монтажного провода. Если “лечение” невозможно, просто покупаем плату и устанавливаем взамен вышедшей из строя.
Осматриваем контакты патрона и лампы, при необходимости чистим. Если ремонту не подлежит, меняем.
Реле–прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации
Реле расположено в монтажном блоке под номером К3 (см. фото из подраздела «Предохранители»). Выдергиваем реле из колодки, включаем зажигание, переключатель поворотов и куском провода поочередно замыкаем контакты 49а-49 и 49а-31 колодки. Если лампы поворотов ожили, меняем реле.
Концевые выключатели
Выключатель, отвечающий за лампу заднего хода, расположен на коробке переключения передач и при включении задней передачи замыкается автоматически. Включаем зажигание, сдергиваем с концевика колодку и куском провода замыкаем ее контакт на кузов (двигатель или коробку). Если сигнал загорелся – меняем концевик.
Концевик стоп-сигнала тоже срабатывает автоматически, но при нажатии на педаль тормоза и зажигает, соответственно, лампы стоп-сигналов. Расположен он в салоне над рычагом педали тормоза и оснащен двумя одноконтактными колодками.
Снимаем колодки, включаем зажигание и куском провода замыкаем контакты колодок между собой. Если «стопы» загорелись – меняем концевик.
Проводка
При замыкании питающих проводов на кузов сразу же сгорает соответствующий предохранитель. Новый сгорает либо сразу же после установки («надежное» замыкание), либо регулярно в процессе езды (замыкание происходит во время вибрации и тряски). В любом случае причина – перетершаяся изоляция. Наиболее вероятные места неисправности: переход жгута через ребра кузова, движущиеся части и при прохождении сквозь отверстия в кузове.
Обрыв происходит намного реже, поскольку прежде чем перетереться полностью, он начнет замыкать на кузов, давая время найти проблему. Места этой неисправности те же, что и при замыкании.
Внимательно осматриваем соответствующие жгуты питания, находим, устраняем при помощи изоленты и, если нужно, паяльника (не скруткой!).
Схема подключения
Но прежде чем начать поиск неисправности заднего фонаря ВАЗ 2112, нелишним будет познакомиться со схемой его подключения. Схема подключения сигналов поворота на ВАЗ 2112 выглядит следующим образом:
Лампы задних фонарей здесь обозначены цифрой 6, а активируются они при включенном замке зажигания 3 переключателем 7. За «моргание» отвечает реле-прерыватель К3, расположенное в монтажном блоке 2.
Схема подключения стоп-сигналов, заднего хода и габаритов ВАЗ 2112 выглядит так:
Здесь цифрой 6 обозначены лампы габаритных огней, 7 – стоп-сигнала, 13 – указателей заднего хода. Габариты активируются при помощи выключателя 3, при этом зажигание включать не нужно. Лампу стоп-сигнала включает концевик 11, заднего хода – концевик 10. Эти сигналы будут гореть только при включенном замке зажигания 4.
Как улучшить штатные фонари
В принципе, задние фонари ВАЗ 2112 имеют оптимальные светотехнические характеристики, так что улучшать ничего особо и не нужно. Единственно, можно несколько улучшить их внешний вид и сделать более экономичными, заменив лампы накаливания светодиодами. Самый простой (но не самый дешевый) способ изменить внешний вид фонарей – заменить их на более оригинальные. К примеру, на так называемые «клюшки».
Как снять задние фонари и разобрать их
Но если мы хотим заняться тюнингом штатных фонарей, сначала их нужно снять и разобрать.
Задний фонарь
Задний фонарь, отвечающий за стоп-сигнал и задний ход, снимается элементарно. Открываем дверь багажника, отсоединяем от фонаря колодку питания.
Сжимаем фиксаторы и снимаем панель с платой и лампами. Ключом на 8 отворачиваем 2 гайки, которыми крепится прибор.
Ослабляем 3 гайки крепления декоративной светоотражающей накладки, а четвертую, расположенную ближе к снимаемому фонарю, отворачиваем совсем.
Приподнимаем накладку и вынимаем фонарь.
Угловой фонарь
Открываем дверь багажника и отворачиваем четыре винта крепления обивки багажника ближе к снимаемому фонарю – два снизу, два сбоку.
Отгибаем обивку и видим заднюю часть фонаря.
Снимаем с прибора колодку питания.
Торцевым ключом на 8 отворачиваем три гайки крепления светового прибора.
Выдвигаем прибор назад по ходу движения автомобиля и вынимаем его из кузова.
Как разобрать
К сожалению, задние фонари ВАЗ 2112 выполнены неразборными, поэтому придется не разбирать, а ломать, но так, чтобы потом можно было починить. Сделать это можно двумя способами: распилить корпус или разрезать раскаленным ножом. В первом случае удобно воспользоваться циркулярными насадками на дрель. Если насадок нет и покупать их неохота, то можно воспользоваться обломком обычного ножовочного полотна по металлу.
Для реализации второго способа понадобится нож и газовая плита. Нагреваем нож и прорезаем фонарь по периметру. После снятия стекла все оплавленные места зачищаем напильником. Варварство, конечно, зато работает.
Собрать фонарь проще – достаточно соединить половинки и залить клеем, к примеру, «Моментом» или аналогичным. Для того чтобы фонарь не развалился, пока клей сохнет, предварительно части можно прихватить паяльником в нескольких точках.
Другие идеи для тюнинга
Как указывалось выше, все лампы в фонарях можно заменить на светодиодные. Причем не просто снять лампы накаливания и поставить светодиодные, а использовать светодиодные модули или ленту. В противном случае внешне светодиодные фонари не будут отличаться от обычных. Установка светодиодных модулей может выглядеть так:
А при помощи светодиодной ленты можно сделать так:
Можно просто затонировать фонари, абсолютно изменив внешний вид автомобиля, причем тонировку проще нанести на внешнюю сторону стекла. Это позволит не разбирать световые приборы и даже не снимать их с автомобиля.
И в завершение небольшой ролик, демонстрирующий возможности светодиодных модулей, которые можно использовать для тюнинга задних световых приборов ВАЗ 2112.
На этом беседу о задних фонарях ВАЗ 2112 завершим. Теперь мы с легкостью сможем снять эти световые приборы, при необходимости отремонтировать их, доработать или просто заменить в фонарях сгоревшую лампочку.
Демонтаж фонаря заднего хода и стоп-сигнала
Сначала при открытом багажнике снимаем штекер питания с платы, как это наглядно продемонстрировано ниже:
Теперь остается лишь отвернуть две гайки, которые прекрасно видны на снимке внизу:
И также, как это было сделано в предыдущем описании, вынимаем фонарь с обратной стороны. Там может слегка мешать центральная накладка, но ее можно не снимать, если действовать аккуратно:
В случае необходимости производим замену, а установка проходит в обратном порядке. Что можно сказать по стоимости: на сегодняшний момент комплект задних фонарей на ВАЗ 2110-2112 составляет порядка 2000 рублей, но все это можно купить по отдельности блоками, то есть два правых и два левых блока.
Какие лампочки стоят
Задний фонарь в ВАЗ 2110 комбинированный. В том, что установлен в кузове и имеет закругленную форму, установлены лампы габаритного света, противотуманные лампы и лампочки сигнала поворота. В маленький прямоугольный в крышке багажника уместились лампы стоп-сигнала и заднего хода.
На фото цифрами обозначены:
- Стоп-сигнал.
- Указатель заднего хода.
- Габаритный свет.
- Противотуманный свет.
- Указатель поворота.
За задние указатели поворотов, противотуманный свет, стоп-сигналы и сигнал заднего хода отвечают лампочки P21W (А12021-3) мощностью 21 Вт.
Виды световых приборов
На ВАЗ 2110, в зависимости от года выпуска, производителя могут быть установлены либо фары Киржач, либо Bosch. Как те, так и другие представляют из себя блок, в который включены фары дальнего, ближнего света, габаритный свет, указатели поворотов.
Как бы особых отличий не наблюдается, но есть некоторые нюансы:
- У Киржач стекло посажено на герметик, поэтому как снять, так и заменить его новым сложнее. К тому же, стекло для ближнего света здесь с линзой, которая делает световой поток более целенаправленным, хотя и ограниченным; Левая блок фара Киржач
- Бошевские стекла закреплены с помощью защелок. Герметизируются они резиновыми прокладками. Граница ближнего света у них более размыта, поскольку линзы в стекле нет. Правая блок фара Bosch
Однозначно сказать какие блок фары лучше, сложно. Но разборка Бошевских однозначно проще. В любом случае не помешает знать, как это делается в обеих случаях.
Типовые неисправности
Отказ задних фонарей на ВАЗ 2110 может происходить по следующим основным причинам:
- Перегорела лампа. Меняем сгоревшую на новую (см. раздел «Замена ламп»).
- Перегорел предохранитель. Находим монтажный блок – он располагается слева от водителя ниже приборной панели. Нажимаем на кнопку над блоком, и он откидывается вниз.
Ориентируясь по фото ниже, проверяем соответствующий предохранитель:
- F1 – габаритный свет левого борта;
- F11 – габаритный свет правого борта;
- F16 – питание реле прерывателя указателей поворотов;
- F17 – лампы стоп-сигналов;
- F19 – лампы указателей поворота и заднего хода;
- F20 – задние противотуманные фонари.
Окислились соединительные колодки. Ориентируясь по приведенным выше схемам, находим все колодки, включая те, что подключаются к монтажному блоку и к фонарям. Разъединяем их, осматриваем контакты, при необходимости чистим.
Чтобы проверить колодки на монтажном блоке, его нужно предварительно демонтировать. Для этого отворачиваем крепежный винт защелки и вынимаем саму защелку.
Вынимаем монтажный блок, переворачиваем его и получаем доступ к колодкам.
Переломились или отгорели дорожки на плате ламп. Эта неисправность касается только заднего фонаря, расположенного в кузове: там напряжение на лампы подается при помощи гибкой печатной платы. Снимаем заднюю часть фонаря с лампами, осматриваем дорожки на плате, при необходимости “лечим” при помощи обычного паяльника и проволочных перемычек.
Вышел из строя патрон. Вынимаем лампу, осматриваем контакты патрона и самой лампы, при необходимости зачищаем. Если установленная лампа болтается, слегка вытягиваем пружину, поджимающую нижний контакт лампы.
Оборвались или замкнули на кузов провода питания. Осматриваем жгут питания фонарей, находим место обрыва или замыкания на кузов, обращая особое внимания на места перехода проводов сквозь кузов или его ребра. Исправляем при помощи паяльника и изоленты. Если место повреждения найти не удалось, отключаем неисправный провод, ориентируясь по его расцветке (см. схемы выше), вместо него пробрасываем новый того же или большего сечения.
Новый провод должен быть специальным автомобильным с повышенной термостойкой изоляцией.
Неисправен концевик 10 (задний ход) или 11 (стоп-сигнал). Находим их, отключаем, прозваниваем мультиметром в режиме измерения сопротивления, включая и выключая заднюю передачу или нажимая и отпуская педаль тормоза. Неисправный концевик меняем.
Зажигание при прозвонке концевиков включать не нужно.